Краски

В области полиграфии невозможно обойти стороной темы красочности и красок. Любая печать подразумевает перенос изображения на запечатываемый материал и происходит это как раз при помощи красок. Сегодня мы подробно рассмотрим, какие бывают краски, их виды, палитры и поговорим о многих других важных вопросах, связанных с цветом.

Начнем с рассмотрения наиболее распространенной и популярной цветовой схемы CMYK. Если говорить кратко, то CMYK - это 4 основных цвета в полиграфии, применяющиеся для полцноветной печати. Расшифровка: Cyan, Magenta, Yellow, Key color. Таким образом, получается, что при смешении 4-х красок мы получаем всю ту цветовую гамму, которую способны воспроизвести печатные машины. Для каждого цвета задается определенная процентовка, что в последствии попадает на печатный лист, и мы получаем готовое изображение.

С системой CMYK работают практически все устройства для печати от домашних цветных принтеров до огромных профессиональных печатных машин. CMYK поддерживается офсетными машинами, цифровыми и ролевыми, таким образом, эта система универсальна для любого вида изделий, любого тиража. Макет, подготовленный в CMYK, впоследствии можно будет напечатать где угодно.

CMYK настолько прочно связан с полиграфией, что бесчисленное количество типографий, студий и копицентров вязли за основу своего логотипа именно эти 4 краски.

Далее, когда речь идет о цвете, нельзя обойти стороной важнейшую в полиграфии систему Pantone. Pantone (Пантон) - стандартизованная система подбора цвета. Когда говорят pantone, подразумевают определенный цвет, имеющий уникальный номер по классификации pantone Matching System. Кроме цифр, в маркировке применяются латинские буквы. С – мелованная бумага, U – немелованная, M – матовая. Отличие в том, что на разных видах бумаги разная впитывающая способность, и чтобы цвет получался «корректным» применяется такая вариация. Главным отличием от CMYK заключается в том, что здесь всегда приметя только одна краска, отвечающая за определенный цвет. Система располагает тысячами цветов и оттенков всей гаммы цвета.

Практически у любой компании в брендбуке будут прописаны корпоративные цвета по pantone, поэтому в печати они применяются регулярно. Кроме того, еще одним преимуществом pantone является возможность печати золотого и серебряных цветов, что не дает система CMYK.

Печать по pantone применяется в офсетных машинах и при трафаретной печати, а цифровые машины, в свою очередь, такой возможности лишены. Обычно, печать красками pantone обходится дороже, нежели печать CMYK, поэтому они применяются больше для премиум сегмента и в индивидуальных тиражах.

___

Итак, рассмотрев системы CMYK и Pantone, хотелось бы немного остановиться на трех основных типах печати: офсетная, цифровая и трафаретная и пояснить, какая система для чего подходит, почему и что выгоднее.

Офсетная печать – самый распространенный в мире способ производства печатной продукции, и отвечая своему статусу способ этот универсален, потому большинство современных печатных машин умеет работать как с CMYK, так и с pantone, а также печать одновременно CMYK + определенное число красок (зависит от машины). Офсетное производство позволяет реализовать большинство проектов, учитывая широкие возможности печати. На примере установленной у нас печатной машины Heidelberg XL 106-5+LX LE UV можно выделить целый ряд преимуществ: формат печати больше А1, печать CMYK, pantone (можно в один прогон), лакирование, печать по невпитываемым материалам, гибридная печать (традиционные и UV-краски – подробнее об этом позже). Такой функционал позволяет реализовать проект любой сложности и масштаба.

Цифровая печать – технология печати, которая с каждым годом набирает все большую популярность и увеличивает свою долю на рынке. С каждым годом цифровые машины становятся все качественнее, и позволяют давать приличный уровень печати, а основным преимуществом по-прежнему остается оперативность и возможность печати от одного образца с оптимальной ценой за единицу продукции. Цифровые машины печатают только красками CMYK, что несколько сужает их диапазон относительно офсетных, но с другой стороны, для задач, которые стоят перед цифровой печатью, система CMYK более чем достаточно.

Трафаретная печать – очень старая технология печати, по сей день остается востребованной. Трафаретом печатаются множества изделий от визиток до премиальной продукции. Трафарет позволяет печатать практически по любым материалам, не изменяя их физических свойств, (так как отсутствует температурное воздействие на материал) изображения получаются качественными и очень презентабельными. Методом шелкографии можно печатать только по pantone.

_____

Ранее мы касались вопроса нашей печатной машины и возможности печати простыми и UV красками, хотелось бы рассмотреть эти два вида подробнее.

Традиционные краски, как видно из названия, являются наиболее распространенными и ходовыми в полиграфии. К ним относятся краски на водной или масляной основе. Краски состоят из красителей, связующих и вспомогательных веществ. Традиционные краски хорошо подходят для печати любой продукции, но требуют дополнительной сушки, поэтому их нельзя сразу резать, так как существует риск получения отмара.

UV-отверждаемые краски имеют ряд преимуществ и их использование значительно расширил возможности полиграфического производства, в первую очередь за счет возможности печати на не впитываемых материалах. Но это не единственная особенность UV -красок. Ниже мы рассмотрим ключевые преимущества.

Технология печати UV-красками заключается в том, что происходит моментальное отверждении краски на запечатываемом материале с помощью UV -излучения. Таким образом, краска моментально высыхает, и времени на сушку не требуется. С UV-красками полностью исчезает риск получения брака по причине отмарывания. Возрастает скорость печати тиража, что экономит время. А вкупе с моментальной сушкой это позволят отпечатать тиражи в кратчайшие сроки. Оттиски становятся яркими, красочными, чего сложно добиться с традиционными красками. Возможность использования drip-of f эффекта (twin-лакирования), как оригинальный способ отделки готовой продукции, в виде альтернативы UV лакирования трафаретом.

Еще один важным фактором, все более актуальным в последние годы, становится экология. В этом плане печать уф-красками выигрывает у традиционных, потому что этот способ более экологичен, и при печати не выбрасываются вредные вещества.

Касаясь темы красок, хотелось бы в завершение немного поговорить о цвете. Развитие и улучшение технологий направлено на все более качественную и натуральную цветопередачу, на соответствие ожиданиям интересов заказчика. Не имеет значения, печать CMYK или pantone, трафаретом или офсетом, качество стоит на первом месте. Но нельзя забывать, что даже идеально точное попадание в цвет при печати может исказиться, если к оттиску примется лакирование (особенно матовое) и матовая ламинация. Матовый ламинат имеет свойство просаживать цвета и синий может «уйти» в фиолетовый, а красный в оранжевый. Во всех случаях важно учитывать. Тоже касается и матового ВД-лака, и хоть в отличие от ламинации его влияние на цвет не такое «агрессивное», все же цвета могут немного отличаться от тех, что покрыты глянцевым лаком.

Чтобы исключить ситуацию, когда ожидания разошлись с реальностью, рекомендуется заранее вывести хотя бы цифровую цветопробу и покрыть ее ламинатом. Как мы помним, цифровая печать будет отличаться от офсетной, но, тем не менее, общее представление о том, каким получится готовый тираж, таким способом можно получить.

Возврат к списку